Para celebrar la llegada de los Reyes Magos, El Cliclista Globero quiere regalaros un homenaje a uno de nuestros ídolos, el "Chava" Jimenez, con el que inaguraremos una nueva sección llamada "Mitos del Ciclismo", con un documental realizado por TDP ahora que se acaban de cumplir 8 años de su trágica desaparición.

Aquí os dejamos el vídeo, gracias a http://www.videosdeciclismo.net, un documental en las que sus propios amigos y conocidos nos cuentan tanto su vida profesional como personal y su particular forma de ver la vida que tanto nos hizo disfrutar a todos los amantes del ciclismo.

Tambien os dejamos el enlace para la descarga, pulsando aqui

Biografia

Un grande en la montaña y un genio en la vida, así podríamos resumir al Chava, el ciclista más popular de la 2º mitad de los noventa sobre todo gracias a sus exhibiciones en la Vuelta a España, donde consiguió 8 victorias de etapa (todas en alto), 4 títulos de campeón de la montaña y un 3º puesto, pero quizá lo que más engancho al publico pese a su irregularidad, ya que era capaz tanto de lo mejor como de lo peor, eran sus ganas de dar espectáculo en cuanto la carretera se empinaba recuperando la figura perdida del escalador nato.

Profesional desde 1992, el Chava siempre estuvo ligado al equipo de José Miguel Echavarri y Eusebio Unzué, primero Banesto y después iBanesto.com, tras 2 años de profesional consiguió su primeros triunfos como una etapa de la Vuelta a la Rioja y la Subida a Urkiola, que también conseguiría en el 96. En 1997 tomo mayor relevancia en el pelotón tras proclamarse Campeón de España de ruta, una etapa de la Vuelta y su primer título de campeón de la montaña.

1998 fue su mejor año en la vuelta a España, tras quedar 3º en la general, ganar 4 etapas, el titulo de campeón de la montaña y portar varios días el maillot de líder. Aunque quizá la gesta por la que más se le recordara será por ser el primer ganador en la mítica cima del Angliru, algo que se había marcado como máximo objetivo en la Vuelta de 1999.

Hasta el año 2001 no volvió a la vuelta, donde aparte de ganar 3 etapas con una superioridad aplastante sobre sus rivales, pareció que podía aspirar a ganar su primera grande. Pero de nuevo apareció su irregularidad en la subida a Aitana donde perdió 17 minutos y las posibilidades de pódium que tenia.

Tanto en el Tour como en el Giro, pese a lucirse en algunas etapas, no consiguió el mismo éxito que en la Vuelta ni conseguir ningún triunfo. Aunque si gano etapas en la Dauphine Libere y también la Clasica de los Alpes o la Vuelta a Cataluña.

En el 2002 no llego a subirse a la bicicleta tras entrar en una depresión, en lo que fue su último año en activo. En 2003 cuando parecía que quería volver a correr la muerte le sorprendió, quitándonos a un ídolo pero regalándonos un mito.

Palmares:
Destacan sus 9 victorias de etapa y los 4 premios de la montaña en la Vuelta a España, carrera donde alcanzo la gloria y a los aficionados nos brindó tardes de auténtico espectáculo.